あったかいって幸せ


日々焼くパンやお菓子の記録(失敗画像も!)
by hirokotosho
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2008年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧


おたふくちゃんの作品

f0159776_13115573.jpg

もうすっかり熱も下がって
腫れもあと少し。
でも学校には行けない長女は手芸三昧。
↑はくるみの赤ちゃん。
このへたうまな味はこどもならではだなあ。

作り方どおりに作ると左のようになります。
(髪の毛まだつけてないけど)
f0159776_13121983.jpg


このお人形のスカートも長女作。
自分のジーンズの膝から下を切って
ゴムを入れただけ。
毛糸のお花も手作り。
f0159776_13124284.jpg


お人形は長女5歳の誕生日に作った。
次女がまもなくこの歳を迎えることになり
せがまれている。
あ~~~まだ手付かず。
来月だよお、誕生日!!
[PR]

by hirokotosho | 2008-04-30 13:13

米粉のブレッチェンとイングリッシュマフィン

f0159776_22504832.jpg

米粉のブレッチェンとイングリッシュマフィン。

米粉は粉の20%配合。
上にもふるっています。
グラニュー糖とレモンで一晩マリネして
電子レンジでチンしたいちごソースをかけてばくり。

f0159776_2253829.jpg


イングリッシュ・マフィンは手で二つに割ったのを
トーストして
レタス、ハム、両面焼きの目玉焼きをサンド。
両面焼きの目玉焼きって英語で何と言うんだったかな?

f0159776_22552527.jpg

[PR]

by hirokotosho | 2008-04-29 22:55 | パン

厚かましくも


f0159776_020364.jpg
堂々と前日の過発酵のパンを夕食に出す。
夫の大好物のレバーペーストを作ったんだけど
いつものフランスパンのときよりよく食べていた。
黙ってりゃ絶対失敗パンだなんてバレなかったのに
次女がしっかりご報告。
「これママの失敗食パンなんだよね~~。
朝のスコーンも失敗したんだよ」
なんて言われても家族の食欲は衰えず
1.8斤2本焼いてしまって
どうしようと思っていた胚芽角食もどきは
丸一日ではけました。

ちなみに夕食のメニューは
いさきのアクアパッツア、レバーペースト、豆のマリネ、野菜スープでした。

ついでに失敗スコーンも。
これが唯一、狼の口になりかけている一個。
でもこの一個だけで残りはさっぱり上がらない。
う~~~ん、michoumamaさんのアドバイスどおり
練らないでぽろぽろのまんま成形したんですけどお。
f0159776_0244070.jpg

[PR]

by hirokotosho | 2008-04-29 00:25

のどごしのいいもの


f0159776_15302960.jpg
きょうのおやつはゼリー。
甘夏の。
こどもがおたふく風邪になって
できるだけつるるんとしたものを
食べたがるので。

f0159776_15355840.jpg


熱もなく元気だけど
腫れはひかないので
お外にも行けず退屈。
先日お友達のママに習った
クラフトテープでつくる籠を
せっせと作っています。
う~~ん、いいねえ。
ママにも作って~~。
[PR]

by hirokotosho | 2008-04-27 15:36 | お菓子

やっちゃった・・・・でも意外にも・・・


f0159776_932319.jpg
きのうのひろちゃんの真夜中パンはどうなっったかなあ~と
心配になって見に来たそこのアナタ(いないかそんな人)
期待通りですよ。
見事に二次発酵の途中で深い眠りに入ってしまいました。
タイマーを握り締めてソファにちょっとのつもりで横になったら
この始末。
2時間くらい発酵させてしまって
その後焼成後のタイマーも気づかず朝までオーブンの中に放置。
もうめちゃくちゃです。
やっぱりあんな時間から始めるべきではなかったなあ。
せめて12時には終わるようにしないとね。

ところがね、この全く膨らんでいない、ずっしりした角食のできそこないが
美味しいの、意外にも。
何かドイツのプンパニッケルでしたっけ?あのライ麦いっぱいの
酸っぱいパンを思い出す。
チーズとキャラウェイシードをのせてトーストしてみたら
あら~~これは絶対に赤ワインに合いそう。
新しいレシピってこうやってできていくのかも。(←懲りてない)

f0159776_9325942.jpg

[PR]

by hirokotosho | 2008-04-26 09:34 | パン

真夜中始めちゃったパン

どうして11時から捏ね始めちゃったんだろう?
いや、miconさんのブログ見てたら
発作的に角食が焼きたくなった。
きのうの睡眠時間が短くて
すごく眠いのを忘れていた。
しかもよりによってみかさんの胚芽角食!
いや、美味しいのよ、それは間違いなく!!
だけど焼きあがるの、何時だよ~~~?
う~~眠い。

画像は「真夜中こっそりパンを焼く」という本に載ってた「こうちゃ」。
「タイトル見てお姉さんを思い出しました~~」って
何年か前の誕生日に妹からもらった本。
エッセイも面白い。

f0159776_115121.jpg

[PR]

by hirokotosho | 2008-04-26 01:00 | パン

米粉のロールケーキ


f0159776_2222162.jpg
うちの近所にあるケーキ屋さんの
米粉ロールが絶品で
真似して作ってみました。

「これは売れる!」とこども達が絶賛してくれましたが
巻きは相変わらずヘタ。
クリームがどうしてもはみ出して行く。
これってどうしたらいいんだろう。
巻くとクリームが押し出されるのは
当然だよね。
どうして上手い人のロールケーキはちゃんと納まってるの?

米粉の配合の覚書
[PR]

by hirokotosho | 2008-04-24 22:22 | お菓子

ほどけるロールパン

f0159776_23445745.jpg

やってしまった・・・・
入れ忘れ!!
バターロールにバターを入れないとはこれいかに。
もうがっくりで成型も大ざっぱ。
だけど失敗の場数なら誰にも負けないひろちゃんは
ただでは起きないぞ!!
michoumamaさん@ゆっくりBakingな暮らしで見た
ロールパンの成型のときにバターを巻き込む技を思い出した!!
生地にバターが入ってないけど
巻いてみたらどうだろう???とやってみました。
以前試したときは溶かしバターを刷毛で塗って
成型に苦心したので
今回はたっぷり室温に放置されていたバターを
指で塗ってみました。

f0159776_23434019.jpg

 
するとほらほら・・・・・
ほどけるのですよ、ロールパンがするすると。
おもしろくて子どもはほどきながら食べてました。
遊びに来てた娘の友達(7歳)は
この失敗ロールパンを4個も食べました!!
[PR]

by hirokotosho | 2008-04-23 23:50 | パン

バトン受け取りありがとうございます

f0159776_22542928.jpg

バトンを受けて下さった3人を発表します。

エントリーナンバー1 すみれの花ような優しいしっとりとした紫色は・・・・・・
              じゃじゃ~ん
              Mishaさん@M’s Table              
              お菓子やお弁当の上に顔を描かせたら日本一。
              遊び心を忘れない、おちゃめでかわいいママです。
              でも色のイメージはしっとり落ち着いた感じなのです。
              それはたぶん時々日記に書いておられる
              人生に対する真摯な態度がそう思わせるのだと思います。
              お子さんに関する記述が特に素敵です。
              本文の他に別ページにしてあるところが読ませます。
              要チェック!!

エントリーナンバー2 ふわふわのようでいて実は底知れぬ深みのあるオーガニックコッ
              トンカラーは・・・・・・・ 
              じゃじゃ~ん
              こひつじさん@こひつじ的生活~羊毛フェルトでつくる小さな世界
              とにかくブログをお訪ね下さいませ。
              きゃ~~~かわい~~~~いやされる~~~と
              毎回興奮してしまう何とも味わい深い羊毛のお人形がいっぱい。
              アーティストです、はっきり言って。プロです。
              こひつじ屋というネット上のお店もあります。
              ところがこの方こういうふわふわしたかわいい面ばかりではなく
              え~~~っこひさんってこんな人なの~~~っ
              という意外性いっぱいの人なのです。
              骨太なのです。骨太なのに外見はふわふわの羊毛という
              すっごくおもしろい人です。
              裏ブログもお持ちでそっちも楽しいですよ。

エントリーナンバー3 にぎやかで元気でかわいいけど品のあるパステル
              カラーは・・・・・・                 
              じゃじゃ~ん
              はるちゃん@ 小麦日和
              ブログ名からわかるようにパンやお菓子が本当にお上手。
              写真もすごく素敵でシャープ。
              なのに(笑)仮面ライダー好き。
              しかもただの好きではないのです。語るの。
              もう大好き、はるちゃんのオタクっぷり。
              ライダーだけではなくて本や映画やアニメなど
              いろんなものをたくさん吸収していて
              また、語るのです、はんぱじゃなく。
              3人のお子さんたちはうちより小さいのに
              よくそんな時間が・・・・と感心してしまいます。
              お菓子やパンや写真がうまい方は数あれど
              毎回はるちゃんのブログが楽しみなのは
              今度は何にはまってるのかなあ、って
              彼女のオタクっぷりを見に行くのが楽しいのです。
              
他にもご紹介したい方はいるのですが
お忙しい方も多く(↑の方たちがお暇だとは決して申しません)
受けていただけそうな方にお願いしました。
全員OKをいただきましたので
それぞれのブログをお訪ねになって
ぜひ過去の日記もお読み下さいませ。
自分で書いてて気がついたのですが
私は「意外性のある人」が好きみたいです。
おちゃめな人が見せる人生への深い洞察とか
ふわふわな優しい感じの人が骨太だったりする部分とか
おしゃれでポップでかわいい人がライダーオタクだったりとか。


本日の画像はリベンジ丸パン。
ユウさんやmichoumamaさんに
助言をいただき
締めすぎず発酵時間をたっぷりとったら前回よりは割れもなく仕上がりました。
でもきれいな丸ではないのよねえ。
丸めが悪いんでしょうね。
基本なのに!!

f0159776_2253788.jpg




              
              
              
[PR]

by hirokotosho | 2008-04-22 22:58 | パン

バトン


f0159776_11162434.jpg

ブログのお仲間nofuriruさん(@今日もパン日和 小さなパン教室から)からバトンとやらが回ってきました。
nofuriruさんはパン教室を開かれている先生でありながら
ご自分の失敗画像もバンバンアップ。
日記の文章にPCの画面の前で大笑いをすることもしばしば。
その豪快なキャラクターに
私はまず惹かれてブログをお訪ねするようになりました。
焼かれるパンはいつものびのびとダイナミックなパンで
特にフランスパンが素晴らしく美味しそうで見事です。
そんな方にご指名をいただきました
黄色がイメージカラーのひろちゃん、がんばります。

♪お名前は・・・
ひろちゃん。

♪お年は?
たぶんあなたの予想年齢+7歳です。

♪恋人は・・・
夫しかいません。

♪好きなタイプは?
好きになった人がタイプ♪

♪キライなタイプは?
タイプで嫌いな人はたぶんいません。

♪すきなマンガは?
内田善美さんの全作品。
(ご存知の方はいらっしゃいますか?80年代にぶーけを中心に描かれていました。
絶筆されたのでしょうか。工芸品のように繊細な画風と哲学書のようなセリフが大好きでした。)
ONE PIECE。

♪すきなタベモノは?
新鮮なお魚に一番感動します。

♪すきな音楽は?
いっろいろ。

♪すきなブランドは?
お洋服のことかなあ。
知らないんです、あんまり。

♪罰ゲームは・・・
誰に対する罰ゲームなんだろう?
よくわかりませんが
あなたのおすすめお取り寄せの食べ物を教えてください。


以上です。
これを3人のお友だちに回すそうですが
まだ許可を得ていないのでそれは後日でもいいのかな?
ご紹介しようと思っているのは
すみれの花ようなしっとりとした優しい紫がイメージのあの方と
ふわふわとしていながら実は底知れぬ深みがあるオーガニックコットンカラーのあの方と
元気でかわいくてにぎやかだけど品のある、いろんな色のパステルカラーのあの方。

さあ、引き受けていただけるでしょうか?
[PR]

by hirokotosho | 2008-04-21 11:19 | パン